Практика
По окончании лечебно-профилактического факультета Самарского Медицинского Университета им. Д.И. Ульянова (1969-1975 гг.)
и первичной специализации (интернатуры) по специальности — невропатология (1975-1976 гг.) — работа по распределению в должности врача-невропатолога:
- 1976 — 1977 гг. — в Мелекесской центральной районной больнице Ульяновской области;
-
1977 — 1979 гг. — в Медико-санитарной части № 12 г. Куйбышева
(г. Самары).
1979 г. — поступление в заочную аспирантуру Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД и НФ) АН СССР г. Москвы (при исполнении обязанностей врача-невропатолога в МСЧ № 12 г. Куйбышева).
1980 г. — перевод в очную аспирантуру ИВНД и НФ АН СССР г. Москвы: исследования больных (клинико-неврологические — КНИ и электрофизиологические — ЭЭГ, ЭОГ) проводились на базе Городской клинической больницы № 64 (ГКБ № 64) г. Москвы.
1984 г. — старший лаборант с высшим образованием в ИВНД и НФ АН СССР
г. Москвы.
Особенность заочной и очной аспирантуры, а также работы в должности старшего лаборанта с высшим образованием в ИВНД и НФ АН СССР г. Москвы состояла:
- в сочетании неврологической практики с углублением/приобретением теоретических знаний как в области неврологии, так и — реабилитации, нейрофизиологии, физиологии высшей нервной деятельности человека и животных;
- в освоении новых методов исследования больных (электроэнцефалографии — ЭЭГ, электроокулографии — ЭОГ, реоэнцефалографии — РЭГ)
1985 — 1992 гг. — врач-невропатолог, клинический нейрофизиолог
в должности:
- сначала — старшего лаборанта с высшим образованием,
- затем — младшего научного сотрудника,
- далее — старшего научного сотрудника, кандидата медицинских наук Лаборатории повреждений позвоночника и спинного мозга при Кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова РАМН.
в некоторых случаях — с дополнительной регистрацией ЭЭГ.
Особенность работы состояла в сочетании применения чисто клинических подходов в обследовании и лечении больных с диагностическими методами клинической нейрофизиологии. Это расширяло возможности изучения механизмов развития и течения заболевания и, следовательно, позволяло определить наиболее оптимальные методы при лечении каждого больного.
Курации (обследованию и лечению) подлежали больные с травмой и заболеванием спинного мозга, повреждением периферических нервов, остеохондрозом позвоночника, острой черепно-мозговой травмой и ее последствиями, с внутричерепной гипертензией и некоторые другие
больные неврологического профиля указанной Лаборатории и Городской клинической больницы № 67 г. Москвы.
Под контролем совокупности неврологических и электрофизиологических данных начал применяться метод пневмобиомеханической стимуляции (ПБС), который позволил повысить эффективность лечения и реабилитации больных с двигательными нарушениями и расстройствами функции тазовых органов.
1992 г. — Аттестационной комиссией при Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и Приказом Минздрава Российской Федерации
от 16 декабря 1992 г. № 297 присвоена квалификация
врача-невропатолога первой категории.
1992 — 1993 гг. — врач-невропатолог, кандидат медицинских наук
Российско-Испанского "Больничного центра Святого Владимира" (Б.Ц), основным направлением деятельности которого являлось — лечение (консервативное и оперативное) и реабилитация больных с повреждением позвоночника и спинного мозга, больных детским церебральным параличом. Кроме того, на лечении и реабилитации в Б.Ц. находились больные с повреждением периферических нервов (нейропатией/невропатией/невритом), последствиями перенесенного инсульта, энцефалита, энцефаломиелита, энцефаломиелополирадикулоневрита, полирадикулоневрита, посттравматической энцефалопатией, последствиями нейроинфекции, рассеянным склерозом. В комплексе мер консервативного лечения больных (при наличии показаний) применялся метод пневмобиомеханической стимуляции (ПБС).
1993 — 1995 гг. — врач-невропатолог, кандидат медицинских наук,
стажер "Больничного центра Святого Василия", Испания.
Особенность работы в данном случае заключалась в совмещении функций врача-невролога (невропатолога) со стажировкой по освоению метода "биокоррекции":
-
двигательных нарушений при заболевании и/или травме
головного и спинного мозга, периферических нервов; -
дисфункции вегетативной нервной системы и эндокринной системы
в виде … — см. раздел "Лечение/кого, п.1.
1996 — 1997 гг. — совмещение работы врача — невропатолога,
кандидата медицинских наук Отделения дневного стационара
Поликлиники № 69 с таковой в коммерческих медицинских центрах
г. Москвы.
05. 03. 1998 г. — получение лицензии КЗМ серии ЦЛМД, № 7431/7427
по оказанию амбулаторной медицинской помощи населению.
Работа в качестве практикующего специалиста-невролога по указанной Лицензии в сотрудничестве с медицинскими клиниками г. Москвы.